Статьи


Вулканы


Прочее

О вулканах


Геоморфология, формы и деятельность вулканов

I

Грязевые вулканы - что это такое? Этот вопрос стал волновать ученых сравнительно недавно. Так устроен мир, что в первую очередь обращают на себя внимание явления грозные и яркие. Грязевые вулканы ни к тем, ни к другим не относятся. В народе их именовали неблагозвучно "плеваками" или "блеваками", т.к. внешне они представляют объекты периодически "выплевывающие" жидкую грязь. В настоящее время природа грязевого вулканизма достаточно определена. По В.Г. Бондарчуку [4] - это "… одно из проявлений тектоники в основном диапирового типа". Академик И.М. Губкин [5] считает, что " газо-нефтянные проявления и грязевой вулканизм - суть функции одних и тех же причин…" Иначе говоря, основой грязевого вулканизма является нефтегазаносность.

Что касается геоморфологии грязевых вулканов, то, по мнению Е.Ф. Шнюкова, " грязевой вулкан - это эруптивный аппарат газового вулканизма, выбросы которого (сопочная брекчия, вода, газы, твердые обломки) слагают чаще всего положительные формы рельефа, иногда в зависимости от местных условий и консистенции сопочных выбросов, заполненные жидкой грязью впадины. Как правило, грязевые вулканы достаточно значительны по своим размерам - не менее сотен метров. Мелкие грязевые вулканы называются грязевыми сопками (сальзами). На сопках или вулканах развиваются мелкие вторичные эруптивные аппараты - грифоны. Очень часто вершины грязевых вулканов увенчаны кальдерами оседания. Иногда вулканы или сопки располагаются обособленно, но чаще всего группами, имеющими общий глубинный эруптивный очаг. Группу вулканов или сальз целесообразно называть грязевулканическим очагом. На рисунке показаны геоморфологические элементы грязевых вулканов, выделяемые с учетом их формы, размеров и соподчиненности"[1].

Еще надо отметить, что каждый вулкан в своем развитие проходит несколько стадий. Первой стадией является конус. Он образовывается по мере выделения брекчии на поверхность. При взрыве конуса, то есть при катастрофическом извержении, происходит проседание кратера и образуется второй вид, так называемая кальдера. Кальдеры отдельных вулканов, в результате глубокой эрозии сопочной массы, приобретают воронковидные структуры. Со временем эти воронки (кратеры) заполняются водой, образуя озера. Примером такого вулкана является гора Миска на которой расположен г.Темрюк, Краснодарского края. Интересной формой вулкана является вдавленная синклиналь. "Вулканы вдавленной синклинали, как правило, не имеет выраженных положительных форм рельефа как сопка или кратер. Расположенный в углублении местности он снабжен эффузионным аппаратом центрального ствола, выталкивающим грязь из " скважины".

Внешне вулкан вдавленной синклинали представляет собой вулканическое озеро с "кипящей" в центре грязью"[2]. Одним из примеров можно считать вулкан Шуго. Завершающей стадией в развитие грязевых вулканов является сопочное поле. Это древние погребенные вулканы, малозаметные на местности и лишенные всяких морфологических форм. Внешне они выглядят как обычные курганы. И, наконец, морские грязевые вулканы, представляющие особый интерес. В классификации вулканов они обособлены т.к. не имеют постоянной формы. В процессе извержения образуется грязевой остров, который по истечению нескольких месяцев, размывается водой. Грифонная стадия этих вулканов не изучена, наблюдения за ними не ведутся.



II

Изучая грязевые вулканы различных регионов, академик И.М.Губкин [6] выявил основные факторы, влияющие на возникновение этих образований.
Он указал на четыре необходимых условия:

  • наличие диапировых структур;
  • присутствие газа;
  • наличие пластовых вод;
  • наличие в разрезе пластичных пород.

Важны все четыре фактора. Отсутствие одного из них делает невозможным образование грязевых вулканов. "При наличии в недрах залежей газа с аномально высокими пластовыми давлениями и водоносных горизонтов для возникновения грязевого вулкана необходимы разрывные нарушения, представляющие собой каналы миграции вверх продуктов грязевого вулканизма. Газы и воды увлекают за собой глинистые породы, переработанные вследствие тектонических процессов в брекчии. Длительность и скорость движения газов к поверхности, их объем, степень обводненности пород по пути движения, аномально высокие пластовые давления газа в исходном пласте - вот некоторые факторы, определяющие объем глинистого материала и твердых обломков, исторгнутых при извержении грязевого вулкана.

Rambler's Top100
Каталог сайтов Всего.RU

авторы сайта:
Богдановы
Our e-mail

Hosted by uCoz